Может ли кафе работать по патенту. При отсутствии зала обслуживания посетителей на объекте общепита патент выдаваться не будет

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД (ЕНВД)

Рассматривая деятельность хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги общественного питания, нельзя не остановиться на едином налоге на вмененный доход. Дело в том, что деятельность по оказанию услуг общественного питания подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

ЕНВД представляет собой специальным налоговый режим, который регулируется положениями главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», вступившей в действие с 1 января 2003 года. До указанного момента, этот налоговый режим также существовал, однако, регулировался он положениями Федерального закона от 31 июля 1998 года №148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», действие которого и отменила глава 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ). То есть, сказать, что данный налоговый режим является чем-то новым и неизвестным, нельзя. Многие организации и частные предприниматели, чья деятельность попадает под действие «вмененки», уже давно работают на этой системе налогообложения.

Отметим сразу одну особенность, что применение данного налогового режима не может быть добровольным, то есть с момента введения субъектом федерации на своей территории данного налога, организации и частные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, попадающие под «вмененку», переводятся на уплату ЕНВД в обязательном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 система налогообложения в виде ЕНВД может применяться (по решению) субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов деятельности:

8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что:

«услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга».

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К указанной категории объектов организации общественного питания относятся:

Рестораны;

Столовые;

Закусочные.

Поскольку Федеральный закон от 21 июля 2005 года №101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (далее – Закон №101-ФЗ), расширил перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под налогообложение единым налогом, этот же закон внес изменения и в НК РФ, в котором установлены следующие физические показатели и базовая доходность в месяц, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности:

Базовая доходность корректируется (умножается) согласно НК РФ на коэффициенты К1 и К2.

Корректирующие коэффициенты базовой доходности показывают степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Налоговая база, представляющая собой показатель вмененного дохода за , рассчитывается по формуле:

ВД = БД х (N1 + N2 + N3) х K1 x K2, где:

ВД - величина вмененного дохода;

БД - значение базовой доходности в месяц по определенному виду предпринимательской деятельности НК РФ);

N1, N2, N3 - физические показатели, характеризующие данный вид деятельности в каждом месяце налогового периода (показатель за первый месяц квартала, второй месяц и третий месяц квартала);

K1, K2 - корректирующие коэффициенты базовой доходности.

Обратите внимание, что от итогов деятельности налогоплательщика сумма вмененного дохода не зависит.

«При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода».

То есть, с 2006 года не корректируется базовая доходность на корректирующий коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенностей населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри населенного пункта.

Изменениями, внесенными пунктом 16 статьи 1 Закона №101-ФЗ, отменена и формула, по которой рассчитывался коэффициент К1. Кроме того, поскольку корректирующий коэффициент базовой доходности К1 определялся в зависимости от кадастровой стоимости земли по месту осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком, а земельный кадастр не был принят, напомним, что в 2005 году коэффициент К1 не применялся (Федеральный закон от 24 июля 2002 года №104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах») (далее Закон №104-ФЗ)).

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ (пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей (пункт 2 статьи 24 Закона об обязательном пенсионном страховании).

Начисленная сумма страховых взносов составит:

На финансирование страховой части трудовой пенсии за месяц составит 3000 рублей (30 000 х 10%), за квартал - 9 000 рублей (3000 х 3 месяца);

На финансирование накопительной части трудовой пенсии за месяц составит 1200 рублей (30 000 рублей х 4%), за квартал - 3600 рублей (1200 х 3 месяца).

Итого сумма страховых взносов, начисленная за квартал, составит 12600 рублей (9 000 рублей + 3600 рублей).

Сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС Российской Федерации, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета в корреспонденции с кредитом счета .

Оставшаяся сумма пособия, выплачиваемая за счет средств организации (статья 2 Федерального закона от 31 декабря 2002 года №190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»), на основании пунктов 4, 5 ПБУ 10/99 признается расходом по обычным видам деятельности и отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета в данном случае в корреспонденции с дебетом счета .

В приведенной ниже таблице использованы следующие наименования субсчетов второго порядка по балансовому счету :

69-1-1 «Расчеты по социальному страхованию в части пособий по временной нетрудоспособности»;

69-2-1 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части трудовой пенсии»;

69-2-2 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной части трудовой пенсии».

Также в таблице использованы следующие наименования субсчетов по балансовому счету :

68-1 «Расчеты по НДФЛ»;

68-2 «Расчеты по ЕНВД».

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Бухгалтерские записи января

Начислена заработная плата работникам за январь

Начислены страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии (30 000 х 10%)

Начислены страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии (30 000 х 4%)

Бухгалтерские записи февраля

Уплачен удержанный НДФЛ с заработной платы за январь

Уплачена сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии за январь

Уплачена сумма страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии за январь

Начислена заработная плата работникам за февраль

Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ

Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации

Бухгалтерские записи марта

Удержан НДФЛ с заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности ((30 000 + 130,43 + 1986,50) х 13%)

Выплачена заработная плата и пособие по временной нетрудоспособности (за вычетом удержанного НДФЛ)

Уплачен удержанный НДФЛ с заработной платы за февраль

Уплачена сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии за февраль

Уплачена сумма страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии за февраль

Начислена заработная плата работникам за март

Начислены страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии (40 000 х 10%)

Начислены страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии (40 000 х 4%)

Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ

Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации

Бухгалтерские записи по итогам I квартала

Отражена общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате за налоговый период

Бухгалтерские записи апреля

Удержан НДФЛ с заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности ((30 000 + 130,43 + 1986,50) х 13%)

Выплачена заработная плата и пособие по временной нетрудоспособности (за вычетом НДФЛ)

Уплачен удержанный НДФЛ с заработной платы за март

Уплачена сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии за март

Уплачена сумма страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии за март

Уплачен ЕНВД за налоговый период

Окончание примера.

Следует отметить, что организация, которая принимает решение о прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, в середине месяца обязана исчислить налог за весь месяц. Об этом говорится в Комментарии к письму Минфина РФ от 19 августа 2004 года №03-06-05-04/07 «Об уплате ЕНВД при прекращении деятельности»: периодом по ЕНВД признается квартал. Но исчислять суммы ЕНВД организация будет только за те месяцы квартала, в которых непосредственно велась деятельность.

Налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход согласно НК РФ признается квартал.

Ставка единого налога согласно НК РФ устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода. То есть размер ставки и налоговый период остались прежними.

ЕНВД = ВД x 15: 100, где:

ВД - вмененный доход за квартал.

«1. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода» (статья 346.32 НК РФ).

Согласно данному пункту сначала получает доход, а потом из этого дохода уплачивает налог. Подлежащая уплате сумма ЕНВД уплачивается налогоплательщиком по итогам I, II, III, IV квартала соответственно до 25 апреля, до 25 июля, до 25 октября, до 25 января. Уплата единого налога производится в наличной или безналичной форме.

В течение года сумма страховых взносов в виде фиксированного платежа учитывается индивидуальными предпринимателями в тех налоговых периодах по единому налогу, в которых она была ими фактически уплачена. Такие разъяснения изложены в Письме МНС РФ от 2 марта 2004 года №22-2-14/336@. Предприниматели, уплатившие сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа за истекший год после 31 декабря истекшего года, вправе включить указанную сумму страховых взносов в налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал истекшего года. Кроме того, согласно разъяснениям предприниматели вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за указанный налоговый период, представив в налоговый орган в установленном порядке уточненную налоговую декларацию по единому налогу.

Обратите внимание, что Закон №101-ФЗ внес изменения в НК РФ, которые несколько ухудшают положение налогоплательщика, с 2006 года пункт 2 указанной статьи имеет следующее содержание:

«2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов».

То есть изменения, внесенные пунктом 17 статьи 1 Закона №101-ФЗ с 1 января 2006 года, одновременно ухудшают положение налогоплательщика по двум направлениям.

Во-первых - для уменьшения суммы налога необходимо, что бы суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование были не просто уплачиваемы за данный период времени, а фактически уплачены (перечислены). При этом уплата должна совпадать с периодом времени, за который начисляется налог. Фактически, это означает то, что необходимо досрочно оплатить всю сумму взносов, причем в том же налоговом периоде, если, например страховые взносы по зарплате за декабрь мы заплатим в январе, то нам могут не подтвердить уменьшение налоговой базы. Повторяем - при уменьшении суммы налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование берется сумма уплаченных взносов в тот же период, но в пределах исчисленных в тот же период сумм.

Во вторых - неизвестно, что значит фраза «При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов». Неизвестно – пятьдесят процентов чего – суммы налога, либо суммы уменьшения налога. То есть, например, если налогоплательщик исчислил налог в сумме 3000 руб., страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности исчислил в сумме 2000 руб., уплатил 1600 руб., то он вправе уменьшить сумму налога либо на 1500 рублей (пятьдесят процентов суммы налога), либо на 800 рублей (пятьдесят процентов оплаченной предельной суммы уменьшения налога). Налоговые органы, наверное, вначале, из–за инертности мышления и того, что в том предложении, где стоят слова про 50% есть только сумма налога, согласятся с тем, чтобы это было пятьдесят процентов суммы налога. Но, затем они могут сыграть на неустранимом противоречии и предложить уменьшение на пятьдесят процентов предельной суммы уменьшения налога или пятьдесят процентов суммы налога, в зависимости оттого, что будет выгоднее.

Таким образом, декларацию за I квартал необходимо представить в налоговые органы не позднее 20 апреля (по итогам следующих налоговых периодов в течение года - соответственно не позднее 20 июля, 20 октября и 20 января).

Декларация имеет сквозную нумерацию страниц и состоит:

· титульный лист;

· раздел 1 «Сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подлежащая уплате в бюджет»;

· раздел 2 «Расчет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;

· раздел 2.1 «Расчет корректирующего коэффициента К1»;

· раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период».

Обратите внимание, что раздел 2.1 декларации в 2005 году сдавать в налоговую инспекцию не нужно, поскольку в этом разделе рассчитывается корректирующий коэффициент базовой доходности К1, а в 2005 году, как было сказано, он не применяется.

Ранее налогоплательщики заполняли декларацию, утвержденную Приказом МНС России от 21 ноября 2003 года №БГ-3-22/648. Изменения, внесенные в декларацию по единому налогу Приказом №96н, коснулись в основном титульного листа. Новая декларация отличается от прежней декларации незначительно:

1) на титульном листе в качестве налогового периода указан квартал и, следовательно, в ячейке «Налоговый период» указывается значение 3 (в прежней форме предлагались варианты: 1 - для отчета за месяц, 3 - квартальной декларации, 6 – для полугодовой, 9 - для бланка за 9 месяцев, 0 - для годовой отчетности, 2 - для прочей);

2) из титульного листа исключена страница для указания сведений о руководителе, главном бухгалтере и уполномоченном представителе, у которых нет ИНН (титульный лист теперь состоит из 1 страницы);

3) на титульном листе появилась строка, в которой индивидуальные предприниматели указывают основной государственный регистрационный номер (ОГРНИП);

4) до 20 знаков расширено поле для указания кода бюджетной классификации в разделе 1;

5) в разделе титульного листа, где проставляются подписи ответственных лиц, подтверждающих достоверность сведений, больше нет строки, которая предназначалась для подписи уполномоченного представителя. То есть достоверность сведений, указанных в декларации, теперь могут подтверждать только индивидуальные предприниматели;

6) таблица кодов видов предпринимательской деятельности и значений базовой доходности на единицу физического показателя дополнена соответствующими данными в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.

Кроме того, начиная с расчетов за I квартал 2005 года, согласно Приказу Минфина РФ от 17 февраля 2005 года №23н «О внесении изменения в приложение №2 к инструкции о порядке заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденной Приказом министерства финансов Российской Федерации от 1 ноября 2004 года №96н» таблица кодов видов предпринимательской деятельности и значений базовой доходности на единицу физического показателя дополнена соответствующими данными в отношении деятельности, связанной с распространением и (или) размещением печатной и (или) полиграфической наружной рекламы, распространением и (или) размещением посредством световых и электронных табло наружной рекламы.

Суммы единого налога зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Хотя статья 346.33 НК РФ относится к органам казначейства, упоминание внебюджетных фондов представляется весьма важным, поскольку именно это позволяет налогоплательщику требовать от Фонда социального страхования возмещения сумм, выплачиваемых работникам по больничным листам, и иных страховых выплат.

С 1 января 2005 года статья 48 БК РФ утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года №120-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений». В 2005 году ЕНВД должен зачисляться в местные бюджеты по нормативам, установленным законами субъектов РФ (пункт 2 статьи 2 Закона №120-ФЗ)).

Более подробно с вопросами, особенностей учета на предприятиях общественного питания, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» « Общественное питание ».

Хотим организовать зону бара в автосалоне (подогрев готовой выпечки, кофе, чай, напитки). Бар будет оформлен на ИП, патентная система налогообложения. В нашем регионе патентная система налогообложения предусмотрена по нескольким категориям:Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, в том числе:услуги питания ресторана1 000 000услуги питания кафе800 000услуги питания столовой480 000услуги питания закусочной400 000услуги питания бара600 000услуги питания предприятий других типов270 000,к какой категории относится деятельность, которую мы хотим организовать?Спасибо!

Для того что бы понять к какому типу общественного питания будет относиться ваша деятельность, следует узнать определения таких типов. Они могут быть даны в том документе, которым установлена патентная система в регионе. Если там таких понятий не установлено, можно воспользоваться ГОСТ 30389-2013. Исходя из определений, данных в этом документе, можно сделать вывод, что у вас будет предприятие быстрого обслуживания, то есть «оказание услуг питания предприятий других типов».

Обоснование

ПРИКАЗ, ГОСТ РОССТАНДАРТА ОТ 22.11.2013 №№ 1676-СТ, ГОСТ 30389-2013

ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 31985, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

3.2. ресторан: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.

3.3. кафе: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

3.4. бар: Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

3.5. предприятие быстрого обслуживания: Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

3.6. буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

3.7. кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

3.8. столовая: Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.

3.9. закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.

3.10. магазин (отдел) кулинарии: Магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

3.11. тип предприятия (объекта) общественного питания: Вид предприятия (объекта) с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью.

3.12. заготовочный цех (объект): Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющий изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также для доставки потребителям по их заказам.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

При этом объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), утвержденной приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст (далее - Классификация), буфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.

Согласно пункту 4.1. указанной Классификации буфеты относятся к предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) наряду с магазинами кулинарии, кафетериями, предприятиями мелкорозничной торговой сети.

В связи с этим в целях главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности .

В этом случае для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется физический показатель «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин

Комментарий эксперта

ЕНВД: продажа кулинарной продукции через объект общепита

На уплату ЕНВД переводится деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку, то есть через объект организации общественного питания.

Интересно, что к реализации кулинарной продукции собственного производства относится продажа супов, напитков. Но если речь идет о торговле супов, изготовленных из сухих ингредиентов и воды, через торговые автоматы, то такая деятельность признается оказанием услуг общественного питания, которая осуществляется через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (письмо ФНС России от 22.04.2008 № ШС-6-3/305).

Так, при квалификации кулинарной продукции к собственному производству судьи указывают, что у реализуемого товара должны быть изменены исходные свойства, то есть признаки кулинарной обработки (постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 № А41-24446/10).

Также к реализации кулинарной продукции относится продажа покупных продовольственных товаров в помещении кулинарии. Об этом сказано и в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 № 17123/08. Судьи вынесли вердикт, что продажа кулинарных изделий и других продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общепита.

Реализация продуктов в специально отведенном помещении столовой не расценивается как самостоятельный вид деятельности — розничная торговля.

Помимо этого, к «облагаемой» деятельности в сфере оказания услуг общепита относится:

  • деятельность, связанная с производством (изготовлением) и розничной реализацией кондитерской продукции, горячих и холодных напитков через производственно-торговую точку, расположенную в торговом центре и не имеющую зала обслуживания посетителей (письмо Минфина России от 24.02.2012 № 03-11-06/3/15);
  • деятельность в сфере изготовления и реализации безалкогольных напитков и коктейлей (молочных, кисломолочных, фруктовых), полученных путем смешивания работником организации общественного питания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в объектах организации общественного питания, имеющих и не имеющих залы обслуживания посетителей.

Однако деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей, осуществляемая через объекты розничной торговли, на уплату ЕНВД не переводится (письмо Минфина России от 22.02.2012 № 03-11-06/3/13 *), если:

  • оказание услуг осуществляется через арендованный павильон, в котором выделен зал обслуживания посетителей (но не более 150 кв. м), то такую деятельность следует рассматривать как предпринимательскую в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемую через объект организации питания, имеющий зал обслуживания посетителей;
  • оказание услуг осуществляется через павильон, в котором зал обслуживания посетителей не выделен , то такую деятельность можно отнести к предпринимательской в сфере оказания услуг общепита, осуществляемой через объект организации питания, не имеющий зала обслуживания посетителей (письмо Минфина России от 10.01.2012 № 03-11-11/337).

Специалисты финансового министерства в своем письме от 23.01.2012 № 03-11-11/10 отметили, что деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зала обслуживания, независимо от его месторасположения и вида всегда предусматривает организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Не могут уплачивать ЕНВД предприниматели и в отношении услуг по приготовлению и доставке продукции общепита на дом, поскольку они не связаны с использованием объектов организации общественного питания (письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-11-06/3/166).

Нужно создавать необходимые условия для потребления

Для того чтобы иметь право применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации кулинарной продукции через объекты общепита, необходимо соблюдать установленные требования. Одним из таких требований является создание условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции.

Зачастую плательщики заблуждаются в том, что создали такие условия для возможности потребления кулинарной продукции. Так было в постановлении ФАС Уральского округа от 30.01.2012 № Ф09-9298/11.

Общество оказывало муниципальным образовательным учреждениям услуги по организации питания школьников. Кулинарная продукция изготавливалась персоналом в соответствии с заявками учреждений, а ее потребление учащимися происходило в столовых.

Школы не передавали обществу помещения, необходимые для организации питания учащихся. Ему предоставлялось только оборудование, необходимое для подогрева полуфабрикатов.

Арбитры настаивают в этом случае на том, что в целях налогообложения лицо, изготавливающее кулинарную продукцию, должно создавать условия для ее потребления или реализации готовой кулинарной продукции.

В итоге судьи постановили, что оказание услуг муниципальному предприятию по обеспечению учащихся кулинарной продукцией не является оказанием услуг общественного питания, при котором услуга оказывается непосредственно потребителю.

Кроме того, плательщик не создавал условий для потребления кулинарной продукции.

Организацией потребления горячих обедов являлись сами муниципальные образовательные учреждения, которые являлись собственниками помещений. Поэтому оснований применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении данных объектов организации общепита у компании не имелось.

Налоговый консультант И.М. Хоменко

47. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания:

Вид предпринимательской деятельности

Размер потенциально возможного к получению годового дохода (руб.)

РАСЧЕТНО стоимость патента, руб.*

1 месяц

1 квартал

47.1. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (кроме услуг питания столовой):
47.1.1. количество площадей до 5 кв. м включительно
47.1.2. количество площадей от 5 до 10 кв. м включительно
47.1.3.
47.1.4.
47.1.5.
47.1.6.
47.1.7.
47.1.8.
47.1.9.
47.1.10.
47.1.11.
47.1.12.
47.1.13.
47.1.14.
47.1.15.
47.1.16.
47.1.17.
47.1.18.
47.1.19.
47.1.20.
47.1.21.
47.1.22.
47.1.23.
47.1.24.
47.1.25.
47.1.26.
47.1.27.
47.1.28.
47.1.29.
47.1.30.
47.1.31.
47.1.32.
47.1.33.
47.1.34.
47.1.35.
47.1.36.
47.1.37.
47.1.38.
47.1.39.
47.1.40.
47.1.41.
47.1.42.
47.1.43.
47.1.44.
47.1.45.
47.1.46.
47.1.47.
47.1.48.
47.1.49.
47.1.50.
47.1.51.
47.1.52.
47.1.53.
47.1.54.
47.1.55.
47.1.56.
47.1.57.
47.1.58.
47.1.59.
47.1.60.
47.1.61.
47.1.62.
47.1.63.
47.1.64.
47.1.65.
47.1.66.
47.1.67.
47.1.68.
47.1.69.
47.1.70.
47.1.71.
47.1.72.
47.1.73.
47.1.74.
47.1.75.
47.1.76.
47.1.77.
47.1.78.
47.1.79.
47.1.80.
47.1.81.
47.1.82.
47.1.83.
47.1.84.
47.1.85.
47.1.86.
47.1.87.
47.1.88.
47.1.89.
47.1.90.
47.1.91.
47.1.92.
47.1.93.
47.1.94.
47.1.95.
47.1.96.
47.1.97.
47.1.98.
47.1.99.
47.1.100.
47.2. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (услуги питания столовой):
47.2.1. количество площадей до 10 кв. м включительно
47.2.2. количество площадей от 10 до 15 кв. м включительно
47.2.3. количество площадей от 15 до 20 кв. м включительно
47.2.4. количество площадей от 20 до 25 кв. м включительно
47.2.5. количество площадей от 25 до 30 кв. м включительно
47.2.6. количество площадей от 30 до 35 кв. м включительно
47.2.7. количество площадей от 35 до 40 кв. м включительно
47.2.8. количество площадей от 40 до 45 кв. м включительно
47.2.9. количество площадей от 45 до 50 кв. м включительно
47.2.10. количество площадей от 50 до 55 кв. м включительно
47.2.11. количество площадей от 55 до 60 кв. м включительно
47.2.12. количество площадей от 60 до 65 кв. м включительно
47.2.13. количество площадей от 65 до 70 кв. м включительно
47.2.14. количество площадей от 70 до 75 кв. м включительно
47.2.15. количество площадей от 75 до 80 кв. м включительно
47.2.16. количество площадей от 80 до 85 кв. м включительно
47.2.17. количество площадей от 85 до 90 кв. м включительно
47.2.18. количество площадей от 90 до 95 кв. м включительно
47.2.19. количество площадей от 95 до 100 кв. м включительно
47.2.20. количество площадей от 100 до 105 кв. м включительно
47.2.21. количество площадей от 105 до 110 кв. м включительно
47.2.22. количество площадей от 110 до 115 кв. м включительно
47.2.23. количество площадей от 115 до 120 кв. м включительно
47.2.24. количество площадей от 120 до 125 кв. м включительно
47.2.25. количество площадей от 125 до 130 кв. м включительно
47.2.26. количество площадей от 130 до 135 кв. м включительно
47.2.27. количество площадей от 135 до 140 кв. м включительно
47.2.28. количество площадей от 140 до 145 кв. м включительно
47.2.29. количество площадей от 145 до 150 кв. м включительно
47.2.30. количество площадей от 150 до 155 кв. м включительно
47.2.31. количество площадей от 155 до 160 кв. м включительно
47.2.32. количество площадей от 160 до 165 кв. м включительно
47.2.33. количество площадей от 165 до 170 кв. м включительно
47.2.34. количество площадей от 170 до 175 кв. м включительно
47.2.35. количество площадей от 175 до 180 кв. м включительно
47.2.36. количество площадей от 180 до 185 кв. м включительно
47.2.37. количество площадей от 185 до 190 кв. м включительно
47.2.38. количество площадей от 190 до 195 кв. м включительно
47.2.39. количество площадей от 195 до 200 кв. м включительно
47.2.40. количество площадей от 200 до 205 кв. м включительно
47.2.41. количество площадей от 205 до 210 кв. м включительно
47.2.42. количество площадей от 210 до 215 кв. м включительно
47.2.43. количество площадей от 215 до 220 кв. м включительно
47.2.44. количество площадей от 220 до 225 кв. м включительно
47.2.45. количество площадей от 225 до 230 кв. м включительно
47.2.46. количество площадей от 230 до 235 кв. м включительно
47.2.47. количество площадей от 235 до 240 кв. м включительно
47.2.48. количество площадей от 240 до 245 кв. м включительно
47.2.49. количество площадей от 245 до 250 кв. м включительно
47.2.50. количество площадей от 250 до 255 кв. м включительно
47.2.51. количество площадей от 255 до 260 кв. м включительно
47.2.52. количество площадей от 260 до 265 кв. м включительно
47.2.53. количество площадей от 265 до 270 кв. м включительно
47.2.54. количество площадей от 270 до 275 кв. м включительно
47.2.55. количество площадей от 275 до 280 кв. м включительно
47.2.56. количество площадей от 280 до 285 кв. м включительно
47.2.57. количество площадей от 285 до 290 кв. м включительно
47.2.58. количество площадей от 290 до 295 кв. м включительно
47.2.59. количество площадей от 295 до 300 кв. м включительно
47.2.60. количество площадей от 300 до 305 кв. м включительно
47.2.61. количество площадей от 305 до 310 кв. м включительно
47.2.62. количество площадей от 310 до 315 кв. м включительно
47.2.63. количество площадей от 315 до 320 кв. м включительно
47.2.64. количество площадей от 320 до 325 кв. м включительно
47.2.65. количество площадей от 325 до 330 кв. м включительно
47.2.66. количество площадей от 330 до 335 кв. м включительно
47.2.67. количество площадей от 335 до 340 кв. м включительно
47.2.68. количество площадей от 340 до 345 кв. м включительно
47.2.69. количество площадей от 345 до 350 кв. м включительно
47.2.70. количество площадей от 350 до 355 кв. м включительно
47.2.71. количество площадей от 355 до 360 кв. м включительно
47.2.72. количество площадей от 360 до 365 кв. м включительно
47.2.73. количество площадей от 365 до 370 кв. м включительно
47.2.74. количество площадей от 370 до 375 кв. м включительно
47.2.75. количество площадей от 375 до 380 кв. м включительно
47.2.76. количество площадей от 380 до 385 кв. м включительно
47.2.77. количество площадей от 385 до 390 кв. м включительно
47.2.78. количество площадей от 390 до 395 кв. м включительно
47.2.79. количество площадей от 395 до 400 кв. м включительно
47.2.80. количество площадей от 400 до 405 кв. м включительно
47.2.81. количество площадей от 405 до 410 кв. м включительно
47.2.82. количество площадей от 410 до 415 кв. м включительно
47.2.83. количество площадей от 415 до 420 кв. м включительно
47.2.84. количество площадей от 420 до 425 кв. м включительно
47.2.85. количество площадей от 425 до 430 кв. м включительно
47.2.86. количество площадей от 430 до 435 кв. м включительно
47.2.87. количество площадей от 435 до 440 кв. м включительно
47.2.88. количество площадей от 440 до 445 кв. м включительно
47.2.89. количество площадей от 445 до 450 кв. м включительно
47.2.90. количество площадей от 450 до 455 кв. м включительно
47.2.91. количество площадей от 455 до 460 кв. м включительно
47.2.92. количество площадей от 460 до 465 кв. м включительно
47.2.93. количество площадей от 465 до 470 кв. м включительно
47.2.94. количество площадей от 470 до 475 кв. м включительно
47.2.95. количество площадей от 475 до 480 кв. м включительно
47.2.96. количество площадей от 480 до 485 кв. м включительно
47.2.97. количество площадей от 485 до 490 кв. м включительно
47.2.98. количество площадей от 490 до 495 кв. м включительно
47.2.99. количество площадей от 495 до 500 кв. м включительно

Одним из самых распространенных видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, является оказание услуг общественного питания. Об особенностях налогообложения услуг общепита читайте в данной статье.

Что считается общепитом

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ от 28.04.07 № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общепита через объекты организации общественного питания:
— имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м);
— не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72). При этом налогоплательщик, который производит и реализует спиртные напитки, не вправе работать на «вмененке». А вот в случае если через объект общественного питания продаются покупные алкоголь и пиво, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД (письма Минфина РФ от 18.01.08 № 03-11-04/3/6, от 17.12.07 № 03-11-04/3/497). Кроме того, деятельность по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания также подпадает под «вмененный» режим (письмо Минфина РФ от 16.06.08 № 03-11-04/3/275).

Помимо этого, не переводится на «вмененку» фирма, которая не реализует продукты питания через объекты общепита, а доставляет их покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295). Организация, занимающаяся такой деятельностью, должна применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся:
— документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
— договор купли-продажи нежилого помещения;
— технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
— договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
— разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143).

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

А когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала.

Без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).